Что лучше: отечественное или иностранное?
Большинство российских компаний сегодня самостоятельно изготавливает основные конструкции стеллажного оборудования. За рубежом закупается только мелкая фурнитура – метизы, ящики и тара для хранения. Для производства используется оборудование, которое выпускается, как в нашей стране, так и за рубежом. Прокатное отечественное оборудование дает возможность получать продукцию довольно высокого качества, хотя подобное импортное оборудование отличается большей точностью и производительностью. Имеются конструкции, такие, к примеру, как передвижные и гравитационные стеллажи, которые у нас практически не делают. В то же время, спрос на них в России пока очень мал. Например: спрос на обычные фронтальные стеллажи в Екатеринбурге составляет 100%, а на гравитационные - около 1%. Данный тип стеллажей дороже обычных в несколько раз, хотя все зависит от подхода к логистическому проекту.
Есть люди, предпочитающие работать по старинке. Многие же стремятся создать современный, высокоэффективный склад, для чего ставят транспортерные ленты, «КАРУСЕЛИ» и иную автоматику и гравитационные стеллажи для склада, позволяющие сократить использование ручного труда. Тем самым они повышают эффективность работы склада, его производительность, компактность, а также скорость оборота.
Верный подбор ПТО и другого оборудования, его установка, четкое распределение технологических зон и правильная организация работы склада играют огромную роль, позволяя сокращать "замороженные" денежные средства. Таким образом, складская логистика, наряду с транспортной и корпоративной, дает возможность экономить значительные финансовые средства.
Структура российского рынка стеллажей претерпела за последние три года существенные изменения. Ранее стеллажи металлические на зацепах привозили из-за рубежа - российского производства данного оборудования не существовало. В то время рынок пользовался услугами различных отечественных компаний, которые предлагали болтовые стеллажи, либо принимали услуги инофирм. В последнем случае в стоимость оборудования входила транспортировка более дорогого металла, рабочей силы, а также таможенные платежи. В результате имели место стеллажи, цены на которые были практически недоступны для большинства потенциальных покупателей. Сегодня же российские производители занялись производством собственного оборудования, которое прочно заняло определенную нишу на современном рынке. В результате этого стоимость на данный вид стеллажей практически сравнялась со стоимостью болтовых стеллажей.
Тем не менее, у нас по-прежнему можно приобрести стеллажи полочные, консольные и прочие из Германии, Италии, Финляндии и некоторых других стран. Чаще всего их делают под заказ. Безупречное качество по-прежнему остается основным плюсом зарубежной продукции. Некоторые зарубежные компании, к примеру, SSI Sch?fer, стоят в совершенно отдельной, собственной нише и на другом техническом уровне, практически не конкурируя с производителями из России.
Они находятся в чрезвычайно выгодных условиях: огромный ассортимент складского оборудования дает возможность поставлять любое оборудование для всевозможных складов. Номенклатура продукции решает любые задачи по оборудованию складов высотой от 3 до 50 м. Компании предлагают, в том числе, сложные и крепкие конструкции, на основании которых можно смонтировать целое здание. Кроме всего прочего, подобные фирмы специализируются на изготовлении высотных стеллажей, предназначенных для складов класса А. Общепризнанными зарубежными лидерами в области производства и поставок стеллажного оборудования являются Polipal, Констрактор Дексион и SSI Sch?fer. Компании же Nedcon, "СТиЛ", Томми-сервис и прочие достаточно успешно торгуют им.